建材:竣工回升有望带动装修板块收入与估值回升荐5股

2019-03-08 09:42:19 来源:
中性

  地产开工竣工长期背离,未来竣工面积增速回升概率加大,有望带动装修板块上市企业收入增长,并引导板块相对估值回升。

  房屋竣工面积增速与装修行业产值有更好的关联度:装修工程与房屋住宅有较大关联度。当前市场对于装修行业产值有两种观点,一方面认为装修产值增速与竣工面积增速有关,因为房屋结构的竣工意味着装修工程进场施工;另一方面认为装修产值增速与房屋销售面积有关,因为住宅销售后会产生进一步的装修需求。我们认为装修产值增速与房屋竣工增速相关性要更高,一方面是装修需求来自公装与家装,房屋竣工包含公共建筑,可以更好的衡量公装的需求;另一方面是当前住宅全装修逐步成为装修市场的趋势,地产商在结构竣工后即开始房屋批量装修。无论是期房还是现房的销售均无法更好的反映家装的需求。从数据来看,装修产值与房屋竣工增速拟合度更好,房屋竣工增速大约滞后装修工程产值增速2个季度。

  竣工增速带动下,上市装修企业收入有望提升:上市装修企业收入与行业整体产值以及房屋竣工面积有较强的关联。在房地产房屋新开工与竣工面积增速持续背离的情况下,房屋竣工面积大概率回升,并相应带动装修行业产值以及上市装修企业收入的提升。从上市企业新签订单来看,订单加速也反映了未来收入提升的趋势。

  相对估值处于历史底部,业绩释放预期下,相对估值有望回升:上市装修企业估值与大盘估值的比值波动较大,近年来一直处于单边下滑的行情;装修企业相对估值与其收入增速有较大关系,近年来相对估值下行主要原因是行业上市公司收入增速一直未有提振。当前装修板块估值仅为大盘估值的1.25倍,处于历史较低水平。在竣工增速回升以及房地产头部集中的趋势下,我们认为上市装修企业收入有望释放,带动行业相对估值整体提升。

  评级面临的主要风险基建资金到位情况不及预期,地产需求进一步下探,工业企业利润下滑,房屋竣工未有改善。

  重点推荐建议从基建、设计、地产后周期三个主线选股:一是基建补短板铁路交运先行,推荐行业龙头中国铁建601186)、山东路桥000498)、四川路桥600039);二是基建利好前端工程设计,推荐行业龙头苏交科300284);三建议关注竣工面积释放利好后周期装修板块,推荐大客户绑定战略的广田集团002482)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1
  • 康强电子
  • 深大通
  • 金力永磁
  • 豫能控股
  • 光力科技
  • 奥马电器
  • 御银股份
  • 国泰集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股