四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月5日)

2019-03-05 07:25:19 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:证券法修改进行时 代表委员积极建言;减税降费 开启总攻坚之年;促进改善内外部发展环境 推动证券行业高质量发展。

  中国证券报

  证券法修改进行时 代表委员积极建言

  十三届全国人大二次会议3月4日在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。张业遂在回答记者关于2019年还将制定和修改哪些法律的提问时表示,抓紧制定修改深化市场化改革、扩大高水平开放急需的法律。除外商投资法外,还将修改土地管理法、专利法、证券法,制定资源税法等。

  减税降费 开启总攻坚之年

  新一轮减税降费势必助力2019年经济发展开创新局面。来自企业的代表委员们期盼,2019年国家能够通过进一步减税降费、降低融资成本等措施,让企业轻装上阵。同时,他们也谋划着加快产品、技术、机制体制创新,推动企业转型升级。特别是随着科创板脚步的临近,不少企业期盼通过登陆科创板,加快企业创新步伐。

  促进改善内外部发展环境 推动证券行业高质量发展

  2018年中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。国务院金融稳定发展委员会在防范化解金融风险专题会议中强调,要发挥好资本市场的枢纽功能,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架。作为资本市场最主要的参与主体,证券业的高质量发展建立在完善资本市场枢纽功能的重要前提下,这离不开顶层设计、法律法规、政策制度、监管环境和行业形象等内外部发展环境的全方位支持。

  质押风险趋于缓解 券商重启质押业务态度谨慎

  中登公司数据显示,截至3月1日,全市场有股票质押的企业共有3374家,较2月1日减少21家,市场质押总股数6284亿股,较2月1日减少36亿股。业内人士表示,近期市场表现强劲和此前推出政策利好,一定程度上缓解了质押风险。不过,此前大部分机构亏损严重,短期内机构对于重启质押业务仍持谨慎态度。

  上海证券报

  号角声声 资本市场改革再出发

  步入全面建成小康社会的关键之年,中国经济正面临前所未有的机遇和挑战。国内外经济形势日趋复杂,使得中国经济深化供给侧结构性改革和推动高质量发展的任务更加紧迫?!敖鹑诨?,经济活;金融稳,经济稳?!薄熬眯?,金融兴;经济强,金融强?!弊魑鹑谙低持凉刂匾淖槌刹糠?,通过深化改革,强化内功,更加有效地赋能实体经济,已是摆在资本市场面前的迫切任务。

  企业家代表委员热议优化营商环境

  优化营商环境是企业家代表委员关注的一个热点?!俺杀窘档土?,时间缩短了,效率提高了?!逼笠导掖砦毕蚣钦咛寡?,随着各地政府出台相关政策措施,企业已明显感受到营商环境的改善。同时,不少企业家代表委员纷纷围绕优化营商环境建言献策。

  十余省市定调楼市调控 “因城施策”渐成主流

  更多地方成为楼市“因城施策”调控队伍中的一员。今年以来,至少已有十余个省份或城市明确定调楼市政策。按照中央经济工作会议要求,在“房住不炒”“长效机制”等基调之下,“因城施策”渐成各地楼市调控的主流。有机构提示,须密切关注地方层面近期可能落地的“因城施策”具体方案。

  仓位大幅提升 私募加推产品增仓A股

  随着A股市场持续走强,私募也在不断补充“弹药”。最新统计数据显示,目前私募平均仓位72%,接近去年的最高水平。不少百亿级私募更是积极看多,一边发行新产品,一边不断加仓布局。

  证券时报

  金融供给侧改革怎么改?代表委员来支招

  近期,深化金融供给侧结构性改革引发了金融业内的广泛关注,也成为全国两会期间代表委员热议的话题。大家就如何推进金融供给侧结构性改革、如何防范金融风险和完善金融服务等内容建言献策。

  沪指重返3000点 两市成交再破万亿

  昨日,沪深两市在利好消息提振下集体上攻,上证综指站上3000点大关,盘中一度逼近3100点;创业板指再涨3.31%,创出2018年6月以来新高。量能再度放大,两市共成交10465亿元,较上周五增加3821亿元。值得注意的是,股指在午后冲高回落,不过,接受证券时报记者采访的券商分析师均对后市表示乐观,认为短时间内急涨之后出现整理是必然的,行情并未结束。

  多地微调楼市政策 重点城市成交下滑

  2月,多地继续因城施策,政策微调松紧并存,整体基调仍以“稳”为主。尽管政策整体稳定,但是受春节假期影响,楼市整体成交大幅下滑,重点城市甚至成交腰斩,成交价格环比涨幅则继续回落。

  险资积极关注科创板 能否投资尚待监管明确

  科创板系列规则于上周末重磅发布。证券时报记者调查了解到,对于这一新兴板块,不少保险类机构表现出了参与的兴趣。整体来看,保险业参与科创板主要有两种途径。其一是险资作为投资者投资科创板市场,不过能否投资,还尚待银保监会明确;其二是从企业融资角度,已经有保险科技类企业表示正在关注登陆科创板的机会,如果未来各项条件符合,会积极谋求在科创板上市。

  证券日报

  财政政策将更加积极 今年财政赤字率或升至3%

  2018年12月召开的中央经济工作会议指出,“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。作为财政政策的重要一环,确定适合的财政赤字率非常关键?!白酆侠纯?,今年财政赤字率定在2.8%-3.0%之间是比较合适的?!备还鸶呒恫呗苑治鍪Τ陆茏蛉赵诮邮芗钦卟煞檬北硎?,“稳增长”需要适度提升财政赤字率,不过,“防风险”背景下财政赤字率也不宜过高。

  房地产税出台还需两大条件 今年进入立法程序可能较小

  房地产税,可以说是每年全国两会都绕不开的话题。尽管去年中央层面多次提及要加快推进房地产税的出台和落实,但不少业内人士认为,短时间内仍难以落地实施。中原地产首席分析师张大伟称,房地产税作为一个新税种,其开征必须要有很多门槛,其中最为重要的一个门槛就是立法程序,其次就是作为基础的不动产信息联网登记以及房价的动态评估体系。

  今年新增地方政府专项债规模 有望达1.5万亿元—2万亿元

  据记者统计,1月份全国各地区共发行新增专项债1411.67亿元,2月份发行1574.49亿元,1月份—2月份累计,各地区发行新增专项债2986.16亿元。这意味着,今年提前下发的新增专项债8100亿元额度中尚有5113.84亿元待发。专家预计,今年新增地方政府专项债规模将超1.5亿元。

  复牌29天股价跌去六成 *ST长生暂停上市倒读秒

  自1月16日*ST长生002680)复牌进入为期30天的退市风险警示交易期以来,截至3月4日,公司股票已累计交易29天,相较复牌前一个交易日的收盘价,公司股价已累计下跌61.93%,3月4日公司股价在触及跌停板后回升,截至收盘股价下跌1.32%,报收于1.5元/股。

  人民日报

  代表委员热议民营经济发展 让民营经济创造活力充分迸发

  改革大潮起,奋楫逐梦行。改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,已经成为推动国家发展的重要力量。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针。不过,民营经济在发展过程中也遇到了一些困难和问题。当前,如何更好助力民营企业翻过市场、融资和转型的“三座大山”,走向更广阔的舞台?代表委员们对此进行了热议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL集团
  • 国际实业
  • 深科技
  • 东方创业
  • 华茂股份
  • 华胜天成
  • 实达集团
  • 金鹰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股